読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

少ない物ですっきり暮らす

家族4人、3LDK暮らし。趣味は小さな幸せ集めです。 

苦手なことがある。

f:id:yamasan0521:20161121152427j:plain

主婦歴は子供の年齢➕1で、15年。それでも苦手な家事はあります。

 

 

モノを作ることは基本的にとても好きです。絵を描いたり、DIYをしたり、服を作ったり、雑貨を作ったり。写真を撮ってブログに載せることも好き。ものづくり自体は得意分野ですし、おそらく24時間没頭してしまうぐらいに好きです。

 

料理もモノづくり。好きになる要素はたくさんあるはずなのに、この苦手意識。先日、『断捨離の記事を見ると捨てないと…と強迫観念に駆られて辛い』というコメントをいただきました。自分の苦手なこと…。それに関して刺激されるような物事に出会うと『これができない自分ってダメなのかな…』と辛くなる。

コメントを読みながら、そうそう私もそれは同じなんです!とジャンルは違いながらも共感してしまいました。

 

f:id:yamasan0521:20161121180201j:plain

苦手なことはあるのは普通ですし、できなくてもダメじゃない。私はその分、掃除・片付けは好きでしたので自分の得意分野は頑張りました。 

 

苦手なことも、とりあえずはできることから始めよう。慌ただしく料理を作ることが一番苦痛なので、ゆったりとした時間に作り置きすることにしました。

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

つくおき [ nozomi ]
価格:1404円(税込、送料無料) (2016/11/22時点)


 

 

この日は、ほうれん草の胡麻和えと、人参のキンピラとかぼちゃの煮付け。あと、椎茸を大量にいただいたので、お味噌汁として消費。

 

f:id:yamasan0521:20161121181002j:plain

 

 

しばらくは無理をせず、時間のゆとりのある日に3品作り置きから始めてみようと思います。エンジン全開で始めると続きませんので、とりあえずは無理なく料理を好きになるところから!ですね。しばらくは副菜を攻めて、徐々に新しいレシピ…を開拓できれば…と思います。

 

 

f:id:yamasan0521:20161121180328j:plain

 

容器はセリアで購入。透明で軽いところがとても気に入りました。料理に関しては、ブログで何か新しいことを発信する…ということは特になく。むしろ『作り置きはこれがオススメ!』や、『こうするといいよ』など、ブログを見てくださっているお料理好きな方に教わりたいです。

 

来年息子が高校受験ですので、あと1年と少しで息子もお弁当生活。できるだけ手作りで持たせてあげたいな…と思うので、今から毎日のお弁当作りが苦にならないように『作り置き』の習慣作り。

 

お時間のある方で、『作り置きが続くコツ』なんかありましたらコメントいただけると嬉しいです。

 

11月26日に「シンプル思考ですっきり身軽に暮らす」発売しました。正式にAmazonのカートが開くのは29日のままのようですね。都内の大型書店さんでは25日から本が並んでいたようです。地方都市では書店に並ぶのは29日…のところもあるそうです。

 

f:id:yamasan0521:20161017181003j:plain

ブログランキング村。いつも応援クリック、ありがとうございます。

ブログランキング・にほんブログ村へ