大分県の整理収納・ライフオーガナイザー® / ミニマリストのやまぐちせいこです。
「○○をやりたいな〜」っと思っていても、結局やらずに終わること。結構ありますよね。今年は梅仕事がそんな感じになりそうでしたので、重い腰を上げてやりました。
広告
梅、大量
庭に5本梅の木があります。実のつきとしては、まばらです。しかし木によっては鈴なり状態です。これをなんとかしなければいけません。
まずは瓶の消毒
瓶を洗い、仕上げは熱湯で消毒します。
梅を水洗い
流水で一つ一つ洗っていきます。
1〜2時間水につける
水につけることで、アクが抜けるそうです
濡れた梅を清潔なタオルで拭く
一つ一つタオルで拭きます。ヘタ部分に水が溜まるといけないので、ここも丁寧に。
ヘタを串で取る
夕方の縁側で、コツコツヘタを取りました。夕暮れ…という時間帯が、逆ののんびりとした空気感が漂い…。心地よい時間でした。
ジップロックへ入れ、一晩冷凍
梅のエキスを抽出しやすくなったり、腐敗の予防としても冷凍すると効果があるそうです。
広告
梅と氷砂糖を瓶に詰める
水分が残っているとカビの原因に!と注意書きがネット上でもありました。そのためにも「濡れた梅を拭く」という工程があります。冷凍庫から出した梅は水が出るよね?という素朴な疑問。
調べましたら、この時梅から出ているのは梅のエキスだそうです。ですので、正解は…
凍ったまま、瓶に詰める
が、正解だそうです。
初めての梅仕事終了
5月は予定を入れ過ぎてしまい、全然ミニマルじゃないスケジュールでした(反省)梅仕事も「やりたいな、やれたらいいな…」でした。やるやる詐欺になってしまうところでしたので、1つやりたいことができて嬉しいです。
↓いつも応援クリック、ありがとうございます。