大分県の整理収納・ライフオーガナイザー® / ミニマリストのやまぐちせいこです。
梅が予想以上にたくさん過ぎて、困り果てている今日です。
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庭の木が催促します
もうここ数日毎日バケツいっぱいの落ち梅。うちの庭の梅はもう十分熟してきたのか、ものすごい勢いで梅が落ち、処分が大変です。落ちてしまうことで傷が入るか、割れる…という状態です。
庭の梅の木が、
「梅、使うなら使ってよ。
使わないんだったら、落とすだけだけど。」
と、言っているようで。
木にはまだまだ鈴なりの梅がなっています。
食べ物が捨てられない
基本的に私は食べ物が捨てられません。だから必要以上に買わない。
しかし、庭の梅は自然になるもの。捨てる・捨てない…というところで、食べ物は私の一番苦手なことです。
梅シロップ作りも、もう7瓶目
梅が大量なので、シロップ作りは落ち梅ではなく木から取ります。
炭酸飲料は好きなので、できた梅シロップは夏は梅ソーダ・冬はお湯で割っても美味しそうだな〜っと思います。梅シロップ作りにも慣れました。
同じやるなら、美しく
梅を美しく瓶に並べたい。
梅のヘタ部分。ここがポイントです。
ヘタ部分が下になるように並べていきます。
並べ方も、外側から円を描くように、並べていきます。この時に、大きさの違う梅を組み合わせ、円がキレイに収まるように円を作ります。外→内という感じに並べます。
こんな感じです。
梅の上に砂糖を敷くと…
こんな感じに、梅→砂糖という層ができて、横から見たときにキレイに見えます。
…。
………。
右の瓶を見ていただくとわかりますが、キレイに並べても、瓶を回しますので、結局は3日目あたりからグチャグチャにはなります。
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自己満足、だが、それがいい
もう、本当に自己満足に手間をかけ…です。
梅シロップ作り。梅を瓶に詰める。ただ、それだけですが、完成品は美しくしたい。
…結局2、3日目ぐらいには氷砂糖が溶けてグチャグチャになるのですが(笑)
0日目の梅を収穫して瓶に詰める。
やっぱりそこも1つの達成感ポイントなのでキレイに入れて「やったー!」と、テンションを上げるという…小さな幸せを集めています♬
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