2020年も段々終わりが近づき。週末に『やりたかったこと』だけど、できていなかったことをやりました。
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初めてのシフォンケーキ作りは、炭ができました!
ハンドドリップで珈琲を淹れたいと思い、珈琲のお供にはお菓子でしょう!
ということでYouTubeやレシピサイトを見ながら作ったシフォンケーキ1号は見事な炭として完成しました。
炭&膨らんでいない…。ペッチャンコで『これじゃない感』のスゴイ作品が完成。漫画に出てくる【料理が下手な人が作るお菓子】の典型のような仕上がりに、キッチンで震えました。
くやしさを胸に再度挑戦!
一番簡単なシフォンケーキ作りの動画を参考にして作ったのですが、別のレシピサイトを見ると膨らまない原因など、各所各所の細かな注意の記載もあり…。
簡単に作れるサイトは、ザックリと『入れて混ぜて焼くだけ!』という説明でしたが、シンプルなだけに案外シフォンケーキは難しいということが発覚しました。
最初の卵黄と砂糖を混ぜる段階もサイトによっては、
- 混ぜてちょっと白くなればOK!
- 卵黄と砂糖はマヨネーズぐらいの滑らかさぐらいに混ぜる
と、違う表記もあり…1回目が『ちょっと混ぜて白くなるぐらい』で失敗したので2回目はマヨネーズぐらいの滑らかさに。
2回目の出来具合
2回目は『おお、シフォンケーキになった!』
という仕上がりに。
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子供も食べやすいように。粉砂糖を振ってみました。
2回目は1回目に比べると、まぁまぁの仕上がりでしたが反省点としては
- 我が家のオープンは温度がレシピと合っていないので次回は170度→160度で焼いてみる。(2回目も少し焦げました。完全に焦げはオーブンの機能性の問題のようです)
- 焼き上がりの冷却時間はレシピ通り4時間を厳守(2時間ちょいで出してしまったので、シフォンの中心に少し蒸気っぽさが残っていた)
何回か練習して、まずは、レシピを見ずにシフォンケーキを上手に作れるように目指してみます。
岩崎晴彦の粉引きカップと珈琲で
今年目標だった『ハンドドリップで珈琲を淹れられるようになる!』を実行し、練習2回目。折角なので胸がときめく道具があったほうがいいだろう…と、カップとお皿は新調しました。
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今月はバカの1つ覚えのように、まずは1つ1つゆっくりと習得てきるように練習を頑張りたいと思います。
音声配信Voicy更新しました。テーマは【「捨てられない」は、上達しない】です。
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