人参のきんぴらを作って食べるのは好きなのですが、千切りが面倒です。
昨年から始めた作り置き。食卓の彩りを添える食材として人参をよく使うのですが、人参の千切りが面倒です。
目次
スライサーもいいけれど…
我が家の家族は、人参でも甘みのあるグラッセなどはどうも嫌いな 様子。きんぴらぐらいが丁度いいとか。スライサーを買おうか悩むところですが、大きさのある道具は片付けが手間なので、今のところ保留。
しかし、作る方としては千切りはちょっと面倒です。
そこで見つけたヨシタ手工業の千切りピーラー
|
ヨシタ手工業千切りピーラーのデザイン
ぱっと見は普通のピーラーですが、歯の部分が千切りように凸凹しています。形がシュッとしててシンプル。とても好みです。
ニンジンの千切り子供が実演
どんな風に切れるか、我が家の娘に千切りをお願いしてみました。
力の入れ方で、少し厚みに差は出るものの、子供でも簡単に千切りができました。
キャベツはどうだろう?
では、キャベツ。
キャベツは角度によっては千切りできましたが、全体的に細切れになってしまい…。完全な千切りにはなりませんでした。大根、人参、ゴボウなどの根菜の千切りには丁度いい道具です。
自分の日常に寄り添う道具として考える
私は片付け・掃除は得意ですが料理はイマイチ苦手です。家族が苦手なモノの手間が増えると、やりたくなかったり出来なかったり…。私自身もあまり手間のかかる料理は時々はよいのですが、日常的に…となると無理が出ます。
小さな手間ですが、取り除いて作業がシンプルになると、普段の料理のバリエーションが一品でも増えます。些細なことですが作業が楽になると、自信もつきます。料理の手間を省きたい・料理が苦手だわ…という人にはとてもお勧めな道具です。
あと、子供にも簡単に千切りのお手伝いをお願いできます。台所に親子仲良く立つのも楽しいですよ。