大分県在住、ライフオーガナイザー® / ミニマリストのやまぐちせいこです。
子供達も中学・高校と進学し、週末、家族がみんな家にいないことが増えました。私自身も、県外へ出る機会が増えたことから「週末のご飯どうする?」問題が出て来ました。夫も週末は移動カフェの営業で、帰宅するとクタクタ…。でも、ご飯は食べたい。
そんな時の我が家の定番飯です。
広告
できないことは、まず、やらない。
「疲れている中、無理して料理をすること自体止めよう!」
「週末ぐらい、各自、ゆっくり、やりたいことをしたい!」
家族全体の話し合いから「週末は家事は手抜きで!」というみんなの意見で合意しました。
包丁は使わない!切らない!手間なし。入れるだけ。
でも、ほどほど野菜と肉は食べたい…。
スーパーで最初からカットされているパックのお肉とお野菜。そうなんです。週末は、基本、鍋!これが一番!という結論になりました。
カット済みの野菜も無駄が出ず、葉物の価格変動の影響が少ない。節約という点でもとてもいいです。
調理時間30分。入れるだけ
市販のお出汁を沸騰させて、入れるだけ。締めは、ちゃんぽん麺かうどん麺です。IHですと、火と包丁を使いませんので、小学校低学年のお子さんでも簡単に作れます。(…入れるだけですので)
洗う食器も最小
取り皿として人数分の枚数。我が家で言えば小皿4枚と、お箸4人分。それだけで終了です。
鍋の残りは、翌朝おじやとして食べるので、最後の汁一滴まで食べられるので、翌朝はお米を炊いて入れるだけ。週末の土日家を空けるときなど、助かってます。
広告
ほどほどでいい
平日は、夫とそれぞれ家事分担をしているので、平日は比較的ちゃんと家事です。休日は、ほどほど家事。やる・やらないは、ほどほどに手を抜いています。
↓いつも応援クリック、ありがとうございます。