大分県の整理収納・ライフオーガナイザー® / ミニマリストのやまぐちせいこです。
梅仕事、ちょっと癖になりそうです。梅の木から、梅を取るのが一番楽しいのですが、ついつい取りすぎてしまい後処理に困っています(笑)
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凍らせた梅と氷砂糖
先日、梅シロップ作りをしました。
工程で「一晩冷蔵庫で凍らせる」とあり、凍らせた梅。瓶に詰めて、3時間ほどでもう氷砂糖が溶け、下に溜まり始めていました。
凍らせない梅シロップ
凍らせずに作る梅シロップも作成。凍らせると凍らせないでは、全然梅の色が違いますね。凍らせた梅と凍らせていない梅。どちらも同じ日に作った梅の瓶です。
梅シロップ3日目の変化
冷凍していない梅は3日目で、かなり砂糖が溶け、少しシワシワになって来ました。(今日はもう4日目ですが、砂糖はもうほぼ溶けました)
冷凍した梅は、早い段階で砂糖が溶け、もうわずか。今日は4日目ですが、画像より、梅もかなりシワシワ状態です。効率よく、早く梅シロップを作りたい場合は凍らせた方が早いようです。
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バケツいっぱいの梅!梅!梅!
今週に入り、梅の最盛期に入ったのか、ここ数日は梅の木から梅が落ち…。庭にバケツ一杯の梅。まだまだ木には実がなっていますので、今日も少し回収して梅シロップ作りたいと思います(汗)
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