大分県の整理収納・ライフオーガナイザー® / ミニマリストのやまぐちせいこです。
時間を見つけては、庭の梅仕事しています。
梅は熟してくると、杏のような香ばしい香りがとってもします。「これ、食べたら絶対美味しそう!」と思ってしまい、実験しました。
広告
梅は、熟すとこうなります。
青梅(おうめ)という状態です。ここから一週間ほど、ざるに入れて直射日光の当たらない涼しい場所へ置いていると…
こうなります。一週間ぐらいでかなり黄色くなります。追熟というらしいです。
生梅、食べてみた感想
……。
………。
美味しくありませんでした。
香りはとても素晴らしいです。あまーーい香りが部屋中に広がり、うっとりします。食べられそうな勢いの甘い香りですが、食べるには、甘くもなく。美味しくはありませんでした。
ネット情報でも「食べられる」「食べられない」の賛否両論でした。自分の目と口で確かめたい!と、実験してみました。それなりに答えが出て、楽しかったです。
↓いつも応援クリック、ありがとうございます。