古民家暮らしの中でシロップ作りにハマり…。昨年の冬は庭の柚子の木の実でシロップを作りましたが、今年はお店でカボスを買いました。
スポンサーリンク
季節の旬のものは、必要な栄養たっぷり
まずは容器を沸騰したお湯で消毒。
梅シロップと同じ作り方で色々シロップが簡単に作れるのは嬉しいです。季節の旬の物は人の体に良いモノが多いので、冬場のビタミン不足をカボスシロップで補充したいと思います。
こういう瓶も6月の梅シロップ作りだけで終わってしまうのも、もったいなく。
私は基本的に【物は使ってなんぼ】だと思っているので、冬も活躍してくれるのは嬉しいです。
簡単なことは続きやすい
基本的に私は複雑なことは続かないので、簡単な手作りは大好きです。
簡単じゃないと続かないし、シンプルに完結することは、やる気も出ます。
気持ち的には緑色のカボスが欲しかった・・・
今回、カボスを使ったのですが。
本当は緑色のカボスが欲しかったのですが売ってなく…。お店を2軒回ったのですが1軒は売り切れで、1軒は8個入りで110円で安かったのですが黄色のみ。
カボスは大分県の名産でもあるんですが、名産であれど地元で売っているとは限らない(涙)
1週間ほどで完成なので12月の頭にはゴクゴクお茶として呑む予定。
昨年の柚子茶も減りが早かったので、冬場は定期的に作ろうと思います。
Voicy ラジオ更新
ラジオは、地味に更新しております。暮らしの中の思いついたことや話したいことをユル~くやっています。作業用の雑談として楽しんでいただけましたら何よりです。
↓応援クリックありがとうございます!
↓ブログ内で使用アイテムは、随時こちらで更新しております☆