2021年は「料理の向上」を暮らしの1つの目標にしました。昨年度からボチボチとケーキを焼いたりすることも増え、料理系の道具が増えました。
物を増やしたくなければ、新しいことを何もしない。
何も挑戦しなければいいのですが。
今年は「料理頑張るぞ熱」があるので、物 < 挑戦 ということで収納を増やしました。
スポンサーリンク
定位置は、換気扇の上で(汗)
竹かごを1つ増やしました。
|
12月末の動画や記事などにひっそりと映り込んでいました。
どのタイミングで記事にするか…を考えていたら1月も下旬に差し掛かり(汗)
↑こちらは12月下旬のキッチンの写真。
収納にも買い物バッグにも重宝する竹かご
これで竹かごは2個目です。1つ目は、当ブログサイトを開設当初からずっと愛用しています。(1つ目は今、クローゼットで防災グッズ入れとして活躍中)
1つ目より、今回の籠は少し小さいサイズ。
編み目が八つ目編みという独特の編み方です。
少しお高い竹細工製品で【竹かご 八つ目編み】で検索するとビックリする値段のものが飛び出しますが、私の買った竹かごは1万ちょいのお手頃価格でした。
使ってみて「ありゃりゃ?」だったこと
カゴの底面に太い竹が支柱のように2本入っています(↑画像参照)
これが、しっかり固定されていませんでした。(そういう作りなんでしょうね…)
指で押すとスルスル動くので、買い物など外で使う場合…。
簡単にカラン!と落ちてしまいます。それは困るな…と思いつつ。
今のところ、買い物かごというよりは室内のキッチン収納の補助として使っているので支障はありませんが、外で使う場合は注意したいところです。
コロナ禍での食材の保存とストック
昨年からコロナ禍をキッカケに例年にないぐらいストックの見直しに直面した2020年でしたが、大晦日から2021年元旦から大雪に見舞われたり…など。家に2~3日引きこもらなければならない状況がチョコチョコ生まれ。
年末年始は、お菓子や食材入れとして活躍しました。
家にこもる時間が増え、災害なども年々思いもよらなかった形で起きたり…。なかなか予測ができないことが増えましたが。今年も適度に持ち、適度に減らせればいいなと思います。。
↓応援クリックありがとうございます!
↓ブログ内で使用アイテムは、随時こちらで更新しております☆